Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ

Эффекты эпидуральной аналгезии не ограничиваются только выключением проводимости по спинальному корешку в результате введения местноанестезирующего препарата или наркотика. Под влиянием эпидуральной блокады в организме происходят разнообразные и сложные физиологические ре­акции многих органов и систем, лечебные эффекты которых значительно шире и глубже, чем обезболивающие свойства. Использование эпидуральной аналгезии в терапии — это от­носительно новый подход к лечению тяжелых заболеваний и состояний, в основе которых лежит спазм гладкой мускула­туры (бронхиолоспазм, спазм сфинктеров, артериоспазм и др.), основанный на сегментарной десимпатизации органов и систем в комплексе с другими специфическими методами воз­действия на основные звенья патогенеза страдания. Блокада ноцицептивной афферентации оказывает как общее Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ воздей­ствие, нормализующее соотношение адренергических и холинергических систем организма, так и местное влияние в виде вазодилятации и увеличения кровотока, релаксации гладкой мускулатуры и бронходилятации, расслаблении сфинктеров и протоков желез.

Эпидуральная аналгезия при астматическом статусе.

Симпатическая блокада, вызываемая эпидуральной аналгезией у больных, находящихся в астматическом статусе, уве­личивает внутрилегочный кровоток, улучшает газообмен в легких, уменьшает артериальную гипоксемию. Бронходилятирующий эффект аналгезии основан на законе Кеннона-Розенблютта: “в результате денервации органа его чувствитель­ные структуры делаются во много раз чувствительнее к свое­му медиатору”.

Пункция и катетеризация эпидурального пространства производится на уровне Т3—Т4. Объем вводимого местного анестетика (2% раствора лидокаина) определяется необхо­димостью Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ блокады 7—8 верхнегрудных сегментов (от С7 до Тб-в) из расчета 1 мл/сегм., т. е. 6—8 мл. Через 30—40 минут после введения местного анестетика, дыхание больных ста­новится свободнее, уменьшается одышка, выдох делается боле полным, облегчается отхождение мокроты, уменьшается сопротивление дыхательных путей, уменьшаются явления ги­поксии, работа дыхания резко снижается. На фоне эпиду­ральной .аналгезии у больных увеличиваются дыхательный объем на 50%, минутный объем дыхания на 45%, жизненная емкость легких на 126%. Увеличиваются рН иРа02, снижа­ется РаСОз. Происходит нормализация показателей гемодинамики: артериальное давление снижается на 22,5%,. ЧСС урежается на 25%, УО МОС и СИ увеличиваются соответст­венно на 22,3%, 13% и 37%. ОПС снижается на 13,7%.

Эпидуральная аналгезия Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ у больных с острым инфарктом миокарда.

Эпидуральная аналгезия у больных с острым инфарктом миокарда вызывает прерывание афферентной патологической импульсации, сопровождается дилятацией артерий и артериол, уменьшением ОПС, давления в правом предсердии и крупных венах, работы миокарда, частоты аритмий и фибрилляций.

Показанием для применения эпидуральной аналгезии у больных с острым инфарктом миокарда является стойкий некупируюшийся наркотическими аналгетиками болевой синд­ром.

Пункцию и катетеризацию эпидурального пространства производят на уровне Т3—Т4. В качестве препарата для аналгезии применяют 2% раствор лидокаина в дозе 0,5— 1,0 мл/сегм. Для блокады 8 сегментов (Сз—Тз) обычно ис­пользуют 5—8 мл раствора местного анестетика. Длитель­ность болеутоляющего эффекта составляет 4—5 часов. При Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ сочетанием применении раствора местного анестетика с 3— 4 мг морфина длительность аналгезии возрастает до 8—12 ча­сов.



Эпидуральная аналгезия у больных с панкреатитом.

У больных панкреатитом Эпидуральная аналгезия полно­стью купирует болевой синдром, снимает висцеральный вазоспазм, спазм сфинктера Одди, панкреатических и желчных протоков за счет чего увеличивается отток панкреатического секрета и желчи, увеличивается перфузия поджелудочной железы, ускоряется нормализация амилазы крови и мочи.

Больным с панкреатитом, которым предполагается выпол­нение эпидуральной аналгезии, в первую очередь необходимо возместить дефицит ОЦК инфузией коллоидных и кристаллоидных растворов до нормализации ЦВД и гематокрита.

Пункция и катетеризация эпидурального пространства производится на уровне Тт—Та. Доза вводимого анестетика определяется Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ необходимостью блокады 7—8 сегментов спин­ного мозга (Тб—Ti?) из расчета 1,2—2,0 мл/сегм. Обычно ис­пользуют 6—10 мл 2% раствора лидокаина. Для увеличения длительности эффекта в раствор местного анестетика добав­ляют 4 мг морфина.

Эпидуральная анестезия и аналгезия у больных

с облитерирующим эндартериитом.

Эпидуральная блокада у больных с облитерирующим эндартериитом выключает патологическую импульсацию из об­ласти поражения, улучшает местный кровоток, снимает спазм артериол и гладкой мускулатуры, что приводит к разрыву по­рочного круга: спазм — ишемия — боль — спазм.

Показания к проведению эпидуральной анестезии и аналгезии у больных облитерирующим эндартериитом.

1. С лечебной целью в спастической стадии заболевания.

2. С прогностической целью при определении показании к Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ выполнению симпатэктомии. В случае, если имеется положи­тельный эффект (потепление конечности, исчезновение болей улучшение цвета кожных покровов и др.) симпатэктомия показана, если же Эпидуральная анестезия не эффективна - симпатэктомия не показана.

3. Подготовка больных к операции

4. Анестезия во время оперативного вмешательства.

5. Послеоперационная анестезия.

Пункция и катетеризация эпидурального пространства производится на уровне L3-4. В спастической стадии заболевания перидурально вводят по 15 мл 2% раствора лидокаина причем, в первые 2—3 суток интервал введения составяет 4 часа, затем, в течение 7—10 дней через 6 часов. Для пне" операционной подготовки используют эпидурально 3-7 mi морфина в суточной дозе не менее 10 мг, клофелина 100- 200 мкг, в суточной дозе не менее 400 мг или сочетание 4 мг морфина с Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ 50—100 мкг клофелина. Во время операции используют растворы местных анестетиков совместно с клофелином.

В послеоперационном периоде хороший обезболивающий эф­фект получен после введения 5—7 мг морфина, 100—200 мкг клофелина или в комбинации 4 мг морфина и 50—100 мкг клофелина. Примечательно, что клофелин, как после первого эпидурального введения, так и на 5—6 сутки непрерывного применения, не изменял выраженности и длительности аналгетического эффекта. В среднем болеутоляющий эффект кло­фелина продолжался 5 часов.

Эпидуральная аналгезия в послеоперационном периоде.

Болевой синдром поддерживается четырьмя источниками болевой импульсации — кожным, глубоким соматическим, висцеральным и гуморальным, а они. в свою очередь, вызыва­ют рефлекторный сосудистый и мышечный спазм, образуя по­рочный круг, ведущий в Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ конечном итоге к общей и органной гиподинамии и развитию разного пода осложнений (схема 1).

По своему механизму действия, Эпидуральная аналгезия способна полностью предотвратить влияние первых трех ком­понентов, что существенно сказывается на течении послеопе­рационного периода. В условиях эффективной эпидуральной аналгезии полностью купируется болевой синдром, увеличива­ется двигательная активность больных, они могут свободно дышать и откашливать мокроту, самостоятельно себя обслу­живать. облегчается проведение дыхательной гимнастики.

Симпатические эффекты эпидуральной аналгезии способ­ствуют снятию рефлекторного вазоспазма, усилению кишеч­ной перистальтики, увеличению перфузии органов и тканей.

Пункция и катетеризация эпидурального пространства про­изводится в зависимости от области оперативного вмеша­тельства. В качестве Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ препаратов для аналгезии используют растворы местных анестетиков, наркотические аналгетики (морфин), центральные адренопозитивные средства (клофелин).

Клинический опыт показывает, что Эпидуральная аналге­зия является наиболее физиологическим методом после операционного обезболивания, по своей эффективности значительно превосходящим рутинное парентеральное введение наркотических аналгетиков и обладающим нормализующим влиянием на показатели дыхания и кровообращения, умень­шающим количество послеоперационных осложнений, облег­чающим проведение послеоперационного периода.

СХЕМА I. ФИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ БОЛИ (по Ю. Н. Шанину и др., 1978, J. J. Boniса, 1953).


Эпидуральная аналгезия для обезболивания родов.

Показаниями к применению эпидуральной аналгезии служат затянувшиеся роды, связанные с дискоординированными со­кращениями матки, ягодичное предложение плода, роды двой­ней, родоразрешение при помощи Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ наложения акушерских щипцов, при позднем токсикозе беременных, а также при наличии тяжелой сопутствующей экстрагенитальной патоло­гии (сахарный диабет, болезни печени, почек, пороки сердца, гипертоническая болезнь). Используется эпидуральная анес­тезия также при операции кесарева сечения.

Эпидуральная аналгезия снимает боль, предотвращает родовой стресс, снижает повышенное артериальное давление, расширят сосуды почек, вследствие чего увеличивается диу­рез и уменьшается протеинурия, увеличивает маточно-плацентарное кровообращение, улучшая состояние внутриутроб­ного плода.

Трансплацентарная проницаемость местных анестетиков представлена в табл. 12.

Таблица 12. Трансплацентарная проницаемость местных анестетиков.

Местный анестетик Коэффициент проницаемости
Лидокаин 0.45—0,7
Тримекаин 0.46—0,67
Бупивакаин 0,26—0,45
Мепивакаин 0.7
Прилокаин 1.0—1.2
Этидоканн 0,14—0,35

Для обезболивания родов пункция и катетеризация эпидурального пространства выполняется на уровне L Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ3-4. Аналгезию начинают при раскрытии маточного зева на 5—6 см. В первом периоде родов вводят 10—12 мл 1% раствора лидокаина. По окончании сгибания и внутреннего поворота го­ловки плода дополнительно вводят 10—12 мл 2% раствора лидокаина.

При операции кесарева сечения объем вводимого местного анестетика должен быть достаточен для блокады сегментов с Т5 до Ls.

Эпидуральная анестезия при хроническом болевом синдроме у онкологических больных

Для борьбы с болевым синдромом при инкурабельных он­кологических заболеваниях используют эпидуральную хими­ческую денервацию.

Методика эпидуральной химической денервации.

1. Катетеризация эпидурального пространства.

2. После введения пробной дозы местного анестетика оп­ределяют границы кожной анестезии.

3. Через 30 минут после введения обычной дозы местного анестетика эпидурально вводят (медленно Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ!) 1—2 мл 96° спир­та.

Исчезновение или значительное уменьшение болей проис­ходит на 5—7 сутки. Если болевой синдром сохраняется, инъ­екцию спирта повторяют. Обычно достаточно 2—3 введений спирта.


documentaigrphx.html
documentaigrwsf.html
documentaigsecn.html
documentaigslmv.html
documentaigssxd.html
Документ Глава IV. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ