Психические силы

Три рассмотренные силы – первичная, жизненная и кундалини, – связаны с ментальной и эмоциональной жизнью человека лишь косвенно, а прямо только с благополучием его тела. Но в чакры входят также силы, которые можно назвать психическими или духовными. Первые две чакры не связаны с ними, а пупочная и другие, более высокие, чакры являются входными воротами сил, воздействующих на человеческое сознание.

В разделе о Мыслецентрах книги «Внутренняя жизнь» [20] я объяснял, что массы мысли – это вполне определенные вещи, и они занимают свое место в пространстве. Мысли на одну и ту же тему и одного и того же характера имеют тенденцию к объединению. Поэтому для многих тем существуют Психические силы свои мыслецентры – определенные области в атмосфере, привлекающие к себе подобные мысли, что приводит к их росту и увеличению их влияния. Таким образом, мыслитель может внести свой вклад в эти центры. Но возможно и обратное: он может попасть под их влияние. И это одна из причин, почему в толпе люди думают, как овцы. Для человека с ленивой ментальностью намного легче принять чью-то стандартную мысль, чем заниматься умственным трудом, обдумывая различные варианты решения проблемы, и принимать решения самому.

Это верно на ментальном плане по отношению к мыслям; и несколько по-другому это справедливо на астральном плане по Психические силы отношению к чувствам. Мысль, словно молния, пролетает сквозь тонкую материю ментального плана, и мысли всего мира на определенную тему легко могут собраться вместе в одну точку и стать доступными и привлекательными для любого думающего на эту тему. Хотя астральная материя гораздо тоньше физической, но в то же время она плотнее материи ментального плана, и огромные облака форм-эмоций, порождаемых в астральном мире сильными чувствами, не устремляются в единой мировой центр, а объединяются с другими формами той же природы, расположенными поблизости. Так что огромные и очень мощные «глыбы» чувств плавают почти повсюду, и человек легко может вступить с ними в контакт Психические силы и подвергнуться их влиянию.

Связь рассматриваемого нами вопроса с этой темой заключается в том, что влияние этих форм осуществляется посредством той или иной чакры. Чтобы проиллюстрировать то, что я имею в виду, рассмотрим пример человека, исполненного страха. Читавшие книгу «Человек видимый и невидимый», помнят состояние астрального тела этого человека, показанное на илл. XIV. Вибрации, излучаемые астральным телом в этом состоянии, сразу же привлекают находящиеся поблизости соответствующие облака страха. И если человек сможет быстро овладеть собой и поставить страх под контроль, облака откатятся. Но если страх остается или увеличивается, облака разряжаются накопленной в них энергией через пупочную чакру человека, и Психические силы страх может перерасти в безумную панику. Человек совершенно теряет контроль над собой и может слепо устремиться в опасную ситуацию. Подобным же образом каждый, кто теряет самообладание, привлекает к себе облака злобы, что делает его подверженным натиску чувств, которые превратят его негодование в маниакальное неистовство – состояние, при котором под воздействием непреодолимого импульса он может неосознанно даже совершить убийство. Аналогично, человека, впадающего в депрессию, может охватить ужасное состояние постоянной меланхолии. А тот, кто позволяет животным желаниям захватить себя, со временем может стать чудовищем похоти и чувственности и совершить под этим влиянием преступление, мысль о котором ужаснет его, когда к нему вернется рассудок.



Все Психические силы подобные нежелательные потоки попадают в человека через пупочную чакру. К счастью, имеются и другие, более возвышенные возможности влияния, например, облака любви и преданности. Испытывающие эти благородные эмоции могут получать чудесное вдохновение из них через свою сердечную чакру, как это показано на илл. XI и XII в книге «Человек видимый и невидимый».

Типы эмоций, действующих на пупочную чакру, описаны А. Безант в ее книге «Исследование сознания», где она подразделяет эмоции на два класса – любви и ненависти. Все эмоции класса «Ненависть» действуют через пупочную чакру, а эмоции первого класса (Любви) действуют через сердце. Она пишет:

"Мы видели, что желание имеет Психические силы два основных выражения: желание притягивать, чтобы обладать или вновь иметь контакт с объектом, который ранее доставил удовольствие, и желание оттолкнуть, чтобы оказаться как можно дальше или избежать любого контакта с объектом, который причинил боль. Мы увидели, что притяжение и отталкивание – две формы желания, управляющие "Я".

Эмоция, будучи желанием, в которое примешан интеллект, неизбежно тоже демонстрирует разделение на два типа. Эмоция, имеющая природу притяжения, притягивает объекты один к другому посредством удовольствия, объединяющей энергии Вселенной, называется любовью. Эмоция, имеющая природу отталкивания, отдаляет объекты один от другого посредством боли, дезинтегрирующей энергии Вселенной, и называется ненавистью. Это два стебля одного корня желания Психические силы, все ветки эмоций могут быть прослежены к одному из них.

Отсюда идентичность характеристик желания и эмоций. Любовь ищет возможность, чтобы притянуть к себе привлекательный объект или идти за ним, чтобы объединиться с ним, или обладать им, или принадлежать ему. Она связывает удовольствием и счастьем, как связывает желание. Конечно же, ее узы более прочны, более сложны, они состоят из многочисленных и более утонченных нитей, сложно переплетенных между собой. Сущность желания-притяжения, связывание двух объектов вместе, является сущностью эмоции-притяжения, сущностью любви. Точно так же действует и ненависть, стараясь оттолкнуть от себя неприятный объект, дабы избежать его, быть отдельно от него, отвергать Психические силы или быть отверженной им. Она разделяет болью и несчастьем. И, таким образом, сущность желания-отталкивания – отделить два объекта друг от друга – и есть сущность эмоции-отталкивания, сущность ненависти. Любовь и ненависть – выработанные и внушаемые мыслью формы простых желаний обладать и избегать".

Далее А. Безант поясняет, что каждая из этих двух великих эмоций подразделяется на три части, в зависимости от того, сильный или слабый человек их ощущает.

"Любовь, взирающая сверху, есть благосклонность; любовь, смотрящая вверх, есть почитание, благоговение. Эти общие характеристики любви высшего к низшему, низшего к высшему – универсальны. Нормальные отношения между мужем и женой, между братом и сестрой предоставляют нам Психические силы поле для исследования проявлений любви между равными. Мы видим любовь, проявляющуюся как взаимная нежность и взаимное доверие, как внимательность, предупредительность, уважение, желание сделать приятное, как угадывание желания другого, как великодушие, как терпеливость. Элементы эмоций любви высшего к низшему тоже есть здесь, но на всех них лежит печать взаимности. Так что мы можем сказать, что общей характеристикой любви между равными есть желание взаимопомощи.

Таким образом, мы имеем благосклонность, желание взаимопомощи и почитание как три основные разновидности эмоции-любви, и на их основе могут быть классифицированы все эмоции любви. Все человеческие отношения суммируются по этим трем классам отношений: отношения Психические силы высшего к низшему, равного к равному и низшего к высшему".

Затем она подобным образом поясняет эмоции ненависти:

"Ненависть, смотрящая вниз, есть презрение; ненависть, смотрящая вверх, есть страх. А ненависть между равными проявляет себя как злость, драчливость, неуважение, насилие, агрессивность, зависть, наглость и т. п., то есть всеми теми эмоциями, которые отталкивают людей друг от друга, когда они становятся соперниками, становясь лицом к лицу, а не рука об руку. Общие характеристики эмоции-ненависти – презрение, желание взаимного вреда и страх.

Любовь характеризуется во всех ее проявлениях симпатией, самопожертвованием, желанием отдать; это ее неотъемлемые качества так же, как благосклонность, желание взаимопомощи и Психические силы почитание. Все то, что прямо служит притяжению и ведет к соединению, имеет природу любви. Следовательно, любовь исходит от Духа, ибо симпатия есть чувство к другому, как к самому себе; самопожертвование – это признание требований других, как своих, а даяние – это условие духовной жизни. Таким образом, понятно, что любовь принадлежит Духу, то есть жизненной стороне Вселенной.

Ненависть, с другой стороны, в своих проявлениях всегда характеризуется антипатией, самовозвышением, желанием взять. Именно таковы ее сущностные черты, так же, как презрение, желание взаимного вреда или страх. Все они прямо служат отталкиванию, отделяя людей друг от друга. Поэтому ненависть исходит из материи, подчеркивает множественность и Психические силы различия, по существу является разъединением и принадлежит к формальной стороне Вселенной."


documentaigulgz.html
documentaigusrh.html
documentaigvabp.html
documentaigvhlx.html
documentaigvowf.html
Документ Психические силы