Саббаты: колесо года

В честь смены духовных времен года нашей жизни ведьмы ежегодно отмечают 8 праздников, которые называют «аббатами. Даже само слово «саббат» является предметом многочисленных спекуляций. Одни ученые утверждают, что оно восходит к еврейскому слову shabbathi, которое обозначает планету Сатурн. Другие считают, что это слово берет начало в ритуалах, посвященных Дионису, участники которых в момент наивысшего транса выкрикивали: «Сабай!» Третьи ученые прослеживают историю этого слова от судебных процессов над ведьмами, происходивших в XVI веке. По данным одного французского ученого, обвиняемая ведьма заявила, что члены ее ковена произносили следующее заклинание: «Наг, har, Hou, Hou, danse ici, dense la, joue ici, joue la. Sabbat, sabbat Саббаты: колесо года!»

Каким бы ни было истинное происхождение этого слова, саббаты ведьм отмечают 8 переходов земной и духовной энергии. В совокупности 8 саббатов составляют колесо года ведьм. Каждый из праздников относится к одной из двух основных категорий: может быть либо великим, либо малым саббатом. Малые саббаты обычно отмечают движение Солнца по небесной сфере в течение года. Каждое из четырех времен года начинается, когда Солнце входит в один из знаков креста. К этим четырем сезонным праздникам относятся два солнцестояния и два равноденствия. Даты солнцестояний и равноденствий варьируют год от года, потому что орбита движения Земли вокруг Солнца не является идеальной окружностью, разделенной на Саббаты: колесо года 360 градусов. Зимнее солнцестояние отмечается, когда Солнце входит в знак Козерога. Весеннее равноденствие отмечает вход Солнца в знак Овна. Летнее солнцестояние начинается, когда Солнце входит в знак Рака, а осеннее равноденствие отмечает вход Солнца в знак Весов.

Остальные 4 саббата: Самэйн, Имболк, Бел-тан и Ламмас — великие саббаты. Согласно сказаниям Викки, великие саббаты «такие же древние, как само время». Великие саббаты приходятся на четко фиксированные календарные даты, в отличие от солнцестояний и равноденствий. Древние жители Европы отмечали эти праздники в дни, совпадавшие с сельскохозяйственными циклами посадки, роста и сбора урожая. Великие саббаты уходят корнями в земледельческое прошлое человечества. Поскольку 4 великих саббата совпадают с циклами Саббаты: колесо года земли, ведьмы считают их по характеру и энергии женскими. Солнцестояния же и равноденствия, отмечаемые по положению Солнца, являются мужскими.

Вот эти 8 саббатов, расположенные по порядку, с указанием типа их энергии. Запомните названия и даты. В ближайшие дни вы узнаете больше о смысле каждого из этих саббатов.

Самэйн: 31 октября, великий саббат, женский; зимнее солнцестояние, 19-23 декабря (Солнце входит в знак Козерога), малый саббат, мужской.

Имболк: 2 февраля, великий саббат, женский; весеннее равноденствие, 19-23 марта (Солнце входит в знак Овна), малый саббат, мужской.

Белтан: 1 мая, великий саббат, женский; летнее солнцестояние, 19-23 июня (Солнце входит в знак Рака), малый саббат, мужской.

Ламмас: 1 августа Саббаты: колесо года, великий саббат, женский; осеннее равноденствие, 19-23 сентября (Солнце входит в знак Весов), малый саббат, мужской.



День 56

Самэйн

Самэйн, или Хэллоуин, — это ежегодный праздник смерти, который приходится на конец сельскохозяйственного цикла кельтов. Он также совпадает с кельтским Новым годом. Самэйн на гаэльском языке означает «конец лета». Мудрые древние кельты заметили, что конец и начало едины. Что такое конец? Что такое начало? Это была тайна, которую древние предки и почитали с помощью ритуалов и обрядов во время Самэйна.

В древние времена в Европе Самэйн был временем ритуального забоя скота. Только сильные и здоровые могли пережить зиму в Северной Европе, и пастухи верили, что, забивая скот Саббаты: колесо года, они спасают слабых и больных животных от жестокости зимних морозов. Фермеры должны были убрать свой урожай до Самэйна. То, что оставалось на полях после этого дня, считалось неприкосновенным и принадлежало ночным духам, «обитателям холмов» и существам из потустороннего мира, которые могли в день Самэйна проскользнуть через завесу смерти в наш мир. Некоторые деревенские жители верили, что урожай, оставшийся на полях после Самэйна, проклят. Есть пищу из урожая, собранного после Самэйна, считалось дурной приметой.

Еще одна старая традиция Самэйна — зажигать огонь в очаге и жечь костры на самой высокой точке около дома. В Шотландии пламя очага называли Samhnagan Саббаты: колесо года. В книге Джеймса Фрезера «Золотая ветвь» описан странный обычай, связанный с этими кострами. Как только гаснет последняя искра ритуального костра, люди, стоящие вокруг него, начинают кричать: «Стриженая черная свинья, хватай последнего». То, что звучит на современном английском как совершенная бессмыслица, приобретает смысл, если вам знакомы старые языковые конструкции, а также известен факт, что свинья была тотемом Керридуэн, кельтской богини-Старухи, руководящей ритуалами Самэйна. По сути дела, это заявление являлось предупреждением деревенским жителям о необходимости бежать и прятаться, прежде чем Старуха, символ смерти, обнаружит их. Современные язычники верят, будто во время Самэйна утончается граница между миром живых и миром «могущественных мертвых». Согласно традиции Саббаты: колесо года, именно из-за утончения в это время года становится возможным общение с умершими, любимыми при жизни, В Самэйн ведьмы делают подношения и сооружают алтари, давая приют мертвым. Часть ритуалов включает в себя «немой ужин» — еду, приготовленную для духовного мира. Тогда на стол ставят тарелку с самой вкусной пищей, предназначенной для духов и любимых умерших. Эта пища может остаться нетронутой во время ужина, но ведьмы верят, что мертвые съедают эссенцию этой пищи. Название ритуала восходит к традиции есть молча, соблюдая ритуальную тишину во время трапезы, разделенной с представителями духовного мира.

Ведьмы традиционно ассоциируют праздник Самэйн с двумя конкретными Саббаты: колесо года аспектами божества: Старухой (или ведьмой) и Господином Смерти, который является также Повелителем Потустороннего мира. Каждый из этих аспектов божества олицетворяет процесс старения человека, угасания жизни и самой смерти. Старуха и Господин Смерти представляют собой мудрость, приходящую с возрастом, и мистерию перехода в Летнюю Страну, мифическое место ведьм, где они отдыхают и возрождаются после смерти.


documentaigysfp.html
documentaigyzpx.html
documentaigzhaf.html
documentaigzokn.html
documentaigzvuv.html
Документ Саббаты: колесо года