Различия в социальной ориентации

Платя огромные налоги и взносы на нужды социального страхования, граждане стран Западной Европы, прежде всего ЕС, в то же время защищены гораздо более мощными и прочными системами социального страхования, чем население США и Японии. В последней это частично компенсируется патерналистскими системами социальных гарантий со стороны крупных частных компаний (система пожизненного найма, защищающая от увольнений, пенсии и др.). В США же граждане должны (в духе традиционного либерализма с его лозунгом о приоритете «самопомощи») прибегать прежде всего к заключению договоров больничного страхования с соответствующими частными компаниями, регулярно выплачивая им солидные взносы.

В целом степень социальной ориентации государства (его «социальности») в странах Различия в социальной ориентации Западной Европы заметно выше, чем в США, а тем более в Японии. Так, в 1995 г. удельный вес всех затрат на социальные нужды в расходах центральных (федеральных) бюджетов составили в Японии 45,2%, США — 55%, тогда как в большинстве западноевропейских стран — 60% и более, а во Франции и Австрии — даже 72,55 и 77,8%.

Конечно, капитализм представляет собой общественную систему, в которой индивидуализм имеет безусловный приоритет над взаимопомощью и солидарностью членов общества. Это в конечном счете придает ему большой динамизм. В то же время между индивидуализмом и солидарностью постоянно должен обеспечиваться разумный баланс. В противном случае эта система может оказаться на грани пропасти, как это было в 1929-1933 гг. В Различия в социальной ориентации наибольшей степени этот баланс обеспечивается в Западной Европе. Западноевропейский капитализм в целом более солидарный, чем американский и японский. Политически это во многом объясняется прочными позициями в Западной Европе партий социал-демократического толка, входящих в Социалистический интернационал. Эти партии многое сделали и делают для развития систем социального обеспечения в духе принципа солидарности. В то же время в США социал-демократы всегда играли маргинальную роль. В Японии две партии, входящие в Социнтерн, играют заметную роль, но никогда не были правящими.

Явная перегруженность бюджетов PC расходами на социальное обеспечение, экономику, а у стран — членов НАТО — и на военные нужды к середине 70-х Различия в социальной ориентации гг. привела государственные финансы этих стран в состояние глубокого кризиса. Дефициты государственных бюджетов PC к этому времени достигли 5% и более ВВП, что стало мощным фактором, подстегивающим инфляцию. В то же время постоянное наращивание в послевоенный период налогового бремени достигло своего предела. Чрезмерные налоговые изъятия стали подрывать стимулы к эффективному труду и предпринимательству и провоцировать распространение теневой экономики.


documentaigrphx.html
documentaigrwsf.html
documentaigsecn.html
documentaigslmv.html
documentaigssxd.html
Документ Различия в социальной ориентации